오이성분 및 효능

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 식품가치 및 효능
       
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오이의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 다음과 같다. 오이는 칼로리, 단백질, 당질, 비타민 등은 높지 않다.
오이는 근년 주년 재배로 연중 먹을 수 있지만 원래 늦봄부터 여름동안만 먹어왔다.
오이의 식품가치는 여름동안 수분공급과 씹는 감촉, 독특한 향기와 비타민 공급 그리고 알칼리성 식품이라는 데 있었다.
또한 오이는 칼륨의 함량이 높아 체내 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 하여 몸이 한결 개운해지고 맑게 한다.
오이에는 비타민C(Ascorbic acid)를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있으므로 식초나 식염으로 조리하는 것이 좋다.
오이는 생체로 씹어 먹는 중에 다른 채소가 섞이면 비타민C의 분해를 촉진하게 되므로 피하는 것이 좋다.
오이의 쓴맛성분이 대부분은 쿠쿠르비타신C(Cucurbitacin C : C22H56O) 이다.
오이는 미숙과 상태로 대부분 이용되는데 과실은 개화후 6일경에 가장 맛이 좋다.
「동의보감」에는 오이가 이뇨효과가 있고 장과 위를 이롭게하고 소갈을 그치게 하며 부종이 있을 때 오이덩굴을 달여 먹으면 잘 낫는다고 한다.
그 외 한방에서는 오이가 성질이 차고 맛이 달고 독이 없으며 너무 많이 먹으면 한열을 일으키기 쉽다고 한다.
오이 의 과즙, 잎, 덩굴, 종자 등은 이뇨, 소염, 숙취제거 등에 쓰여져 왔다. 
오이의 색소 성분은 엽록소이며 냄새 성분은 오이 알코올이다. 
오이는 칼로리가 낮고 95%나 함유된 수분이 이뇨제 역할을 해주어서 다이어트 식으로도 인기가 높다 성분상 보면 영양가가 낮은편이나 비타민과 무기질이 풍부하여 특히 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품이다.
위장병과 여드름 땀띠에 치료효과가 있으며 피부를 곱게하고 보습효과를 나타낸다. 
또한 주독을 없애는 작용을해 숙취해소에도 좋다.
오이의 주성분은 탄수화물, 펜토산, 페크린 등이며 단백질은 대부분 비단백질로 되어있다.
무기질로는 칼륨성분이 많아서 체내 나트륨염을 많이 배설하므로 노폐물을 제거해주기도 한다.
이외에 인산·나트륨·인·규소·칼슘 등이 소량있고 비타민 A·C 등이 함유되어 있다.
오이의 엽록소와 비타민 C는 피부에 작용하여 피부를 윤기있고 아름답게 하며 발모를 촉진한다.
       
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 효능 및 약효
       
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 미백효과-발모촉진 
여름철 상큼한 맛을 자랑하는 오이는 비타민 C가 많기로 유명하다.
엽록소와 이 비타민 C는 피부에 작용하여 피부를 윤기 있고 아름답게 하며 발모를 촉진한다.
오이 한 개에 10mg 정도의 비타민 C가 함유되어 있으며, 미백 효과도 뛰어나다. 
       
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 숙취해소 및 이뇨작용 
오이에는 칼륨이 많이 들어 있어 신체 내의 찌꺼기를 배설시키는 이뇨 작용을 하기 때문에 술 마신 다음 날 오이를 먹으면 숙취가 빨리 제거된다.
또한 체내 노폐물을 배설시키고 몸을 가볍게 하는 등 이뇨작용을 하여 부종(浮腫)과 소갈(消渴)에 효과가 크다. 
       
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 혈압정상화작용 
오이는 혈액을 정화하여 몸을 조절하는데, 특히 칼륨성분은 혈압을 정상으로 유지시켜주므로 고혈압과 저혈압에 좋다.
       
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 한방 
「식감본초」 '오이는 체내 혈액을 맑게 하고 갈증을 풀어주며 방광에 이롭다.' 
「식료본초」 '자주 토할 때 오이 잎을 짓찧어 그 즙을 마시면 구토가 멈춰진다.' 
「약물사전」 '오이생즙은 땀띠, 화상, 탕상 등에 바르면 효과가 있다.' 
「천 금 방」 '오이생즙에 식초를 타서 마시면 부조에 효가가 있다.' 
「해 상 방」 '여린 오이생즙에 꿀을 타서 어린이들에게 먹이면 소아 이질에 특효다.'
       
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 오이의 식품가치(가식부 100g 당)
       
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구 분

에너지 (kcal)

수 분 (%)

단백질 (g)

지 질 (g)

당 질 (g)

섬유소 (g)

회 분 (g)

오 이(생것)

12

95.5

0.9

0.1

2.4

0.5

0.6

늙은오이(노각)

4

98.1

0.4

0.1

0.7

0.3

0.6

오 이 지

8

91.7

0.8

0.2

1.3

0.8

5.2

오이피클

103

69.3

0.4

0.3

27.8

0.6

1.6

       
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    • 1.5em
    • 2em
    • 2.2em
    • 2.5em
    • 3em

구 분

칼슘

(mg)

(mg)

(mg)

나트륨

(mg)

칼륨

(mg)

비타민A

(R.E)

베타 카로틴

(ug)

B1

(mg)

B2

(mg)

나이아신

비타민C

오이(생것)

24

19

0.2

6

140

21

125

0.05

0.04

0.2

11

늙은오이(노각)

10

25

0.2

2

167

-

-

0.02

0.01

0.2

8

오 이 지

33

17

0.4

1,444

123

17

104

0.03

0.01

0.1

4

노이피클

18

6

0.3

723

32

9

53

0.01

0.01

0.1

-